blog

絶品!ふっくらオイルサーディン

blog

Buon giorno!

本日は国産の逸品をご紹介です✨

丹後 オイルサーディン

京都の丹後など日本海で獲れた新鮮なカタクチイワシです。

105gという小さな缶の中に、ふっくらとした身のイワシがビッシリと14尾、オイル漬けされています🐟。

(缶を開けると、ズラリ綺麗に並んでいるのに驚きます。このきっちりとした丁寧な手作業は、さすが日本の技術!)

ほんのりとした塩味に、ちょこんとカットされた月桂樹の葉が1枚、一緒に入っています。

このまま食べてももちろん美味しい😋のですが、他にも色々食べ方があるんです!

例えば、ネギやにんにくなどの香味野菜を刻んで乗せて、缶ごとオーブントースターに入れます。(ガスコンロでもOK)

缶ごとで大丈夫なので、洗い物も出ません。

油がグツグツしてきたら、食べごろです。

ご飯のお供にはもちろん、お酒のおつまみにも最高です🍺

ポイント※グツグツすると油が溢れるので、熱を入れる前に缶の中の油はスプーンで少し減らしておきましょう。

他にも、マヨネーズやチーズ、カレー粉、味噌、しょうが醤油なども、とっても良く合います!

温めると更にうま味と風味が増します!

また、大葉や海苔を巻いてフライにしても立派なおかずになります。

フライは食べる直前に、ちょこっと塩やレモンを添えるとGOOD

熱々、ホクホクのうちにどうぞ✨

新鮮なイワシは、カルシウム、DHA、EPAを豊富に含んでいるので身体にも嬉しいですね。😊

シンプルな食材ですがアレンジも幅広いので、きっとペロリと食べきってしまうと思います^^

おまとめ買いも、大歓迎です🎶

お気軽にお問合せくださいね😊

それではCiao ciao!

*********************************************

上級食育アドバイザー◇Chizuru Hayashi◇

2018.5.28

********************************************

オフィチーナデルグストのFacebook「いいね!」お願いします♪

クリック♪

https://ja-jp.facebook.com/Officina-del-gusto-1474958739452688/

Facebookメンバーだけでの情報、最新情報などもUPしていきます☆☆

*********************************************