「燻」。
blogBuon giorno!
スペイン・アンダルシアより、素晴らしいオリーブオイルが入荷しました。
OMED(オーメッド)ブランドから、「燻」と、「柚子」オリーブオイル250mlです。

四角形の、なかなかオシャレな瓶です✨
まず、写真左の「燻オイル」。ベースのオリーブ品種は’アルベキーナ’です。
名前の通り、燻製の香りがするオリーブオイルなのですが、これが凄いんです・・!
普通、燻製するときには木のチップなどを使って、しっかりと香り付けをしますね。
ですが、こちらはなんと自家農園のオリーブの種を燻しています!
農園で収穫できるオリーブの実を最後まで無駄にせず、なおかつ高品質に仕上げるという生産者の強い想い、工夫が感じられます・・☆
通常「燻製」というと、しっかりとしたスモーキーな香りがして、苦手・・という方もいらっしゃるでしょう。
ですが、こちらの燻オイルはすごく上品でまろやかに仕上がっています。オリーブの種のおかげでしょうか。ほんのり甘味も感じます。
全く無理やりつけたような香りではなく、自然にふわっと感じる風味とコクが素晴らしいです✨

おすすめの召し上がり方はいろいろあるのですが、まずは是非そのままの味を確かめてみてください(^_-)-☆
お料理なら、お肉、お魚はもちろん、パスタやリゾットの仕上げにちょろっと垂らすとGOOD!
手間のかからない方法だと、マヨネーズに少量混ぜて、スティック野菜などと召し上がってもOK。
手作りドレッシングに風味付けしたり、チーズに少量かけても面白いですよ♪もちろん、そのままパンにも(^_-)-☆
また、キノコ類との相性も抜群です!
例えば、生のマッシュルームをスライスして、この燻オイルをサラッとかけるだけで、立派な付け合わせになります。
色々なキノコをサッと軽く炒めて、仕上げに燻オイルを絡めたりもおすすめ。
こうすると、オイルとキノコの相乗効果で一段と香り高くなります🍄
レパートリーが、広がりますね・・☆
只今、SHOP・オフィチーナデルグストにも少量ございます。
数量限定なので、ご希望の方はお早目にお問合せorご連絡くださいね(^_-)-☆
こちらのオリーブオイル、アピールポイントが多くBlogが長くなってしまいました。笑😊
なので「柚子オリーブオイル」については明日、UPいたします!
柚子も、なかなかすごいですよ♪お楽しみに!
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上級食育アドバイザー◇Chizuru Hayashi◇
2018.5.16
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