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燻製チーズといえばこれ🐮

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Salve(サルヴェ)!

皆さまこんにちは。

2月も残すところ、あと明日のみ!

3日少ないだけで、こんなにあっという間に感じるのですね~^^;

そろそろ花粉も気になる頃です。T_T

さて、本日のお題は「燻製チーズ

先日ブログに🆙しました、あの青い瓶が印象的な「燻製オイル」に引き続き、本日も燻製つながり!

連続でスミマセン>▽<

イタリアのチーズブランドで超有名な「アンブロージ社」より、

スカモルツァ アフミカータ 300g」

この、ひょうたんの様な変わった形は、一度見たら忘れられないですね^^

表面がきれいなオレンジ色です。

袋を開けるとすぐに燻製の香りを感じていただけます。

原料は皆さまご存知のモッツァレッラ

1日ほど乾燥させ水分を飛ばしているため、ミルクの味が凝縮されています。

食感も、生モッツァレッラのあの柔らかい感じではなく、まるでカマボコ!?のようにモッチリ、程よい歯ごたえがあるんです♪

お好みの大きさにカットして、まずはこのままお召し上がりください☆

スライスでも、サイコロ状でもOK

カットの仕方によって、香りの広がりや、味わいの感じ方が変わるので面白いです。

また、スカモルツァは熱を通しても、とっても美味しいんです!😋

カットしたものを、フライパンでそのまま焼いてみてください。

オイルなどでコーティングしなくても大丈夫です。

一度乾燥させ水分を飛ばしているので、熱を通してもドロドロに溶けたりしません。

特性のも~っちり食感は残りながらも、燻製の香ばしさが、さらに引き立ちますよ✨

簡単なのに、オシャレで美味しい。これは最高のおつまみです。

しかも、ワインだけでなく、日本酒などのお酒にもよく合います!

いわゆる「スモークチーズ」はたくさんありますが、この「スカモルツァ・アフミカータ」はその最高峰ではないでしょうか。

ぜひおひとつどうぞ^^/

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上級食育アドバイザー◇Chizuru Hayashi◇

2018.2.27

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