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フルーツのマスタード🍊

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Ciao!

先日ご紹介しました、「りんご100%バルサミコ」ご好評いただきありがとうございます。

翌日、早速このリンゴバルサミコを求めて何名かSHOPに来てくださいました❣

質の良いアイテムをご案内できて嬉しいです。

これからもお任せください😊

Grazie Mille!

本日はフルーツ繋がりで、面白いアイテムをご紹介です。

カッシーナ フルーツミックス モスタルダ

イタリアらしい、オシャレな瓶に入っています♪

モスタルダ」は、イタリア語で「マスタード」という意味は有名ですね。

ですが、北イタリアでは「モスタルダ」というと、「マスタード入りのシロップに漬けた、果物のピクルス」のことを、同じように呼びます。

クレモナやマントヴァがある、ロンバルディア州でよく食べられる伝統的な保存食です。

この、モスタルダの歴史のはじまりは14世紀といわれるので驚きです。

まさか、こんなにも長い歴史があったとは・・。

当時はかなりの高級品で、口にできる人は一部の貴族だったそうな・・◇

シロップに漬けてあるのは、チェリー、ピーチ、洋梨、イチジク、みかん、メロン、そしてカボチャまで!

色々な果物から出たエキスが、シロップによく溶け込んでいます。

そしてちょっと分かりづらいですが、瓶の中は一部の果物もぎっしり詰まっています。

しかもほぼ丸ごとの形のままです!存在感があります。

☟こちらはみかん、洋梨、メロンでしょうか♪

果物を丸ごと使っているので、濁りのない、透明感のある見た目、そして雑味が一切ない上品な味わい

ですが、「マスタード」と呼ぶだけあります。お味はほんのり甘いのに、ピリっとしています。

この、甘さ&ちょっぴりの辛みコラボレーションは、イタリアならではの組み合わせではないでしょうか。

シチリアなどの南イタリアで、チョコレート🍫に唐辛子が練りこんであるものがありますね♪

そんな組み合わせを連想させるような味の組み合わせかもしれません。

この、カッシーナのブランド保存料、着色料は一切使用していません

また、原料は仕込み時の鮮度を維持するために、同じロンバルディア州で採れた完熟で生の果物を使っています。

贅沢な逸品ですが、チーズに添えたり、肉料理と一緒に味わったり、どうぞお気軽にお使いください♪

他にも面白い組み合わせがあれば、ぜひご伝授くださいね^^/

それでは、良い週末を!

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上級食育アドバイザー◇Chizuru Hayashi◇

2018.2.23

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