手摘みのスミレに包まれた・・
blogCiao!
皆さま、ワインのアテのチーズに、マンネリしてませんか?
本日は、最近入荷したばかりの、貴重なチーズをご紹介いたします♪
「パリエッタ アッレ ヴィオーレ(約300g)」

まず、じっくり表面を見てみてください・・

乾燥させた葉のようなものが、たっぷりくっついています。
「Viola=ヴィオラ」とは、イタリア語でお花の「スミレ」を意味します。
これはなんと、丁寧に手摘みされたスミレのお花です☆
乾燥させたお花の上にチーズを寝かせて、ゆっくりと熟成させたチーズ。
イタリア現地では乾燥させた植物を使うチーズは、とても珍しいという訳ではありませんが、
手間もかかり大量生産が難しく、日本ではなかなかお目にかかれないチーズだと思います。
断面は、きれいな白です。

袋を開けた瞬間に、ドライフラワーの香りが広がります・・☆
使用しているミルクは、牛、羊、山羊!
3種類のミックスとは、とても贅沢なコラボレーションです・・

少しクセのある山羊、羊のミルクが使われてますが、牛のミルクが優しく包んでくれ、スミレの華やかさとうまく交わっています。
表面は、すこし弾力がありますが、カットすると少しねっとりとした食感や、クリーミーさが楽しめます♪
重たすぎないワインや、スミレの香りのするような赤ワインなどと合わせてみてはいかがでしょう^^
魅力高い「パリエッタ アッレ ヴィオーレ」。
新しいチーズの世界へようこそ☆
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◇Chizuru.H◇
2017.5.12
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