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歴史感じる貴重なバルサミコ

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皆さまブォンジョルノ☆

☆★貴重な「ロドヴィコ・カンパリ」のバルサミコ、置いてます。★☆

金色と黒色の貫禄ある箱入りです。濃厚な色合いですね・・☆

長年熟成されたものしか醸し出せない、独特なとろみも感じられます。

バルサミコの本拠地モデナのブドウ農園で完熟したブドウだけを丁寧に摘み取り、その後すぐに搾られます。このブドウ果汁を煮詰めたもの(モスト・コット)が、バルサミコの原料です♪

木樽の中に入れてから、毎年かかさず新しいブドウ果汁を注ぎ足すことを繰り返し、年数をかけてじっっくりと寝かせていきます

とても根気のいる作業ですが、これにより木樽の「上品でふくよかな香り」や「プルーンの様な甘み、酸味」が少しずつブドウ果汁に付いていき、十数年後には最高のバルサミコとなり皆さまの元に届くのです☆

今ではほとんど見られなくなったバルサミコ職人達の技が、この時代も父から子へ受け継がれているのだと思うと、1本1本とても貴重で、味わいもより奥深く感じます。

日本で手に入るとはとても嬉しいことですね^^

毎年生産できる本数も限られておりますので、ご希望の方は要チェックです☆

バルサミコは短期熟成ですとシャバシャバで酸味がしっかりしており、長期熟成すると、とろみや甘味みが出てくるのが特徴です。

(カラメルなどを混ぜてこってりバルサミコソース風にしたものもございますが、本日ご紹介したバルサミコは正真正銘のナチュラルな原料、ブドウ果汁とブドウ酢のみでつくられています。)

SHOP・オフィチーナデルグストにもお手軽なものから高価なものまでいろいろございます。

改めて、バルサミコは様々なタイプがあってとても面白いです!!

原料のブドウを皮ごと使っているので、ポリフェノールが豊富で体にも嬉しいですね☆

賞味期限も長いので、何種類かストックして、お料理の用途によって使い分けしてみてください♪

Buona giornata!

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◇Chizuru.H◇

2017.2.22

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