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ブラッターではありません。「ブッラータ」です^^

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Buon giorno!!come state?

突然ですがみなさま、「ブッラータ(burrata)」というチーズ、聞いたことはございますか?

イタリア・プーリア発祥のこのフレッシュチーズは、鮮度が命のため日本での流通量は非常に少なく、国内で出会えるのはここ数年前まで奇跡的なものでした。

ここ最近はスピーディーな輸入や、急速冷凍技術の進化もあり、遠く離れた日本でもやっと、少~しずつ見かけるようになってきました。

↓こちらはイタリアで出会ったブッラータ。ひとつひとつ大切に包まれています↓

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冷蔵タイプのブッラータのかなり賞味期限は短く、やはり早めに食べることをおすすめされました。

食べる直前に冷蔵庫から出した冷たい状態よりも、少しだけ常温に置いてからいただくと、とてもなめらかで一番コクのある状態をお楽しみいただけます

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巾着型をしたフレッシュなモッツァレッラの中には、新鮮な生クリームと刻んだモッツァレラがたっぷり

もっしりした表面にナイフを入れると、中からリッチでバターのような濃厚なエキスがとろ~り。>∇<

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生産者によっても形や味、仕上がりのなめらかさがが少しずつ違います。

↑のタイプは結構さらっとした仕上がりでした^^

また別の生産者だとこんな感じです↓(ブォングスト取扱いの冷凍タイプです)

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袋を開けると、つるんとブッラータが出てきます。

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↓早めにカットするとこんな感じです。もう少し時間を置くと、さらにとろりとしますが、中身も流れすぎずコクのある味をしっかりと味わっていただけます。

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シンプルに、塩、季節のフルーツ、オリーブオイルなどと合わせるのも良いですね・・♪スプーンですくって食べると、贅沢感が増します・・^^

ブォングストでは、冷蔵タイプ(要ご予約)と、冷凍タイプのお取扱いがございます^^

SHOP・オフィチーナデルグストでもタイミングが良ければフレッシュブッラータに出会えるかも・・?^^

本日は幻のチーズ・ブッラータについてでした。

それでは良い週末をお過ごしください・・☆Ciaociao!

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From/Chizuru.H(ブォングストスタッフ)

2016.8.5