blog

最近のオリーブオイル。

blog

本日は、ブォングスト8月のおすすめ食材チラシに載せていましたオリーブオイルをちょこっとご紹介・・♪

この夏新入荷しました、その名も「クインタ・ルーナ(5番目の月)」!

P8282901

おぉ~。名前からして興味をそそられるオリーブオイルです>∇<

5月の開花期から数えて、5回目の満月にあたる10月初旬に搾油することにちなんで「5番目の月」と名付けられたこのオリーブオイル。

中部イタリアのウンブリア州、ペルージャで全て手摘みで収穫されつくられているんです!!

ウンブリア州でその持ち味を最も発揮するモライオーロ種を中心に、フラントイオ、レッチーノをブレンドしており、色も香も非常に良質です。

↓ピンボケすみませんm(__)m写真映りは黄色っぽくみえますが、本当はもっと緑に近い色をしています☆

P8250074 (2)

アーティチョークやハーブの様な繊細な香りがし、まろやかな風味が広がりますが、あとから徐々にノンフィルターならではの苦味と辛みが感じられ、コクのある味わいでした。

この苦味も、嫌みがなく心地良いの良い仕上がりで、最初の繊細な香りと味の力強さのコントラストは印象に残ります・・!

お肉料理や豆料理と共に合わせると、よりこのオリーブオイルの持つ味の力が発揮されますよ^^もちろんシンプルに野菜やパンにつけてもOK!!

またラベルも独特で、一度見たられられないようなデザインですね>∇<

ドーン

P8282903

8月に入荷したばかりです。是非一度ウンブリアの味をお試しください♪

良い週末をお過ごしくださいませ・・◊

***************************************

■From ブォングストスタッフ・CHIZURU.H■

2015.8.28