28. 8月 2015
最近のオリーブオイル。
blog本日は、ブォングスト8月のおすすめ食材チラシに載せていましたオリーブオイルをちょこっとご紹介・・♪
この夏新入荷しました、その名も「クインタ・ルーナ(5番目の月)」!

おぉ~。名前からして興味をそそられるオリーブオイルです>∇<
5月の開花期から数えて、5回目の満月にあたる10月初旬に搾油することにちなんで「5番目の月」と名付けられたこのオリーブオイル。
中部イタリアのウンブリア州、ペルージャで全て手摘みで収穫されつくられているんです!!
ウンブリア州でその持ち味を最も発揮するモライオーロ種を中心に、フラントイオ、レッチーノをブレンドしており、色も香も非常に良質です。
↓ピンボケすみませんm(__)m写真映りは黄色っぽくみえますが、本当はもっと緑に近い色をしています☆

アーティチョークやハーブの様な繊細な香りがし、まろやかな風味が広がりますが、あとから徐々にノンフィルターならではの苦味と辛みが感じられ、コクのある味わいでした。
この苦味も、嫌みがなく心地良いの良い仕上がりで、最初の繊細な香りと味の力強さのコントラストは印象に残ります・・!
お肉料理や豆料理と共に合わせると、よりこのオリーブオイルの持つ味の力が発揮されますよ^^もちろんシンプルに野菜やパンにつけてもOK!!
またラベルも独特で、一度見たら忘れられないようなデザインですね>∇<
ドーン

8月に入荷したばかりです。是非一度ウンブリアの味をお試しください♪
良い週末をお過ごしくださいませ・・◊
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■From ブォングストスタッフ・CHIZURU.H■
2015.8.28